접속:1,315

 

 

 

 

 

메드시티 Home >> 건강상담실  >> 결핵 상담

  

결핵을 앓은 후 임신 가능성


결혼 한지 4년째 되는 주부입니다.

결혼후 바로 임신이 되었으나 그때 제가 결핵을 앓고 있었고 대학원에 다니던 중이라 임신 중절을 하였습니다.임신중절은 1개월째 하였습니다.

그리고 한 3년동안 제가 공부를 하느냐고 아이를 미루었고 남편과는 체외사정을 통한 피임을 하였습니다.

아이를 갖기위해서 근래에 산부인과를 찾았습니다.

3개월 정도 후에도 임신이 되지 않으면 결핵 균에 의해 나팔관이 막힐 수 있다면서 엑스레이를 찍어 보라고 하더군요...

제가 결핵을 앓고 있는 거라고 의심을 했던건 5년전 보건소 진료에 의해서였고 그때는 몸이 약해서 그러겠지 하며 영양제만을 복용했었습니다. 그리고 4년전에 종합병원에서 엑스레이 판독결과 1년간 자연 치유 되긴하였으나 약을 먹는 것이 좋다고 해서 주사와 먹는 약을 복용하였고 임신이 되었습니다. 제가 결핵 균에 의해 나팔관이 막힐 수 있는 가능 성이 어느정도 되는 지 알고 싶습니다. 엑스레이를 찍어 보는것 이 제일 좋은 방법이겠은나 용기가 나지 않습니다


===============================================================================

   

결핵성 나팔관염을 알게 모르게 앓고 나서 불임이 되는 부부가선진국에 비해서 우리나라에는 아직도 빈도가 비교적 높은 편입니다.

육안적으로 보았을 때 결핵 병소가 보이는 심한 경우도 있지만 많은 경우 현미경적인 병변이 있는 것인데도 불구하고 나팔관의 운동성과 기능에 지장을 주는지 불임의 원인 중 상당수를 차지한다고 볼 수 있습니다.

일단 아기를 가지기 위한 노력을 해 보시고 6개월에서 1년 정도 지켜보고 만일 임신이 되지 않으면 적극적인 불임 치료를 받으시길 권합니다. 하지만 먼저 노력을 해 보고 임신이 잘 될 수도 있기 때문에 미리 검사부터 다 해보고 할 필요는 없습니다.  

자료: http://www.medcity.com/sangdam.html 상담실 김문홍

 

결핵약이 태아에 미치는 영향


결핵약이 태아에 미치는 영향을 질문한 사람입니다.

약이름은 암브로톨2알, 아이나(레이나?)4알을 복용하고 있습니다. 빠른 답변 부탁드립니다.


 ===============================================================================

INH는 '아이소나이나지드'라는약이고ethambutol이라는 약은 일차적으로 INH와 같이

쓰이는 대표적인 결핵약으로 태아에 대한 영향을 기준으로 약을 분류한 체계로는 B class에 해당하므로 비교적 안전하게 쓸 수 있는 약입니다.

자료: http://www.medcity.com/sangdam.html 상담실 김문홍  


결핵약복용중 임신, 위험여부는? 


아내가 임신 6주로처음에는 몹시 즐겁고 반가웠습니다. 그러나 산부인과 진료 후 걱정때문에 뜬눈으로 밤을 새고있습니다.


아내가 결핵으로 현재 4개월간을 치료재를 복용 중 인데 산부인과 의사의 소견은 위험하다는 정도, 복용중인 약은 피라지나마이드, 아이나, 에탐부톨, 리포텍스로 어떤약이 위험한 것인지, 필요에 따라서는 아이를 지워야 하는지 궁금하니 답좀 주시면 감사하겠습니다


참고로 피라지나 마이드는 1월 4일 부터 3월 7일 까지 복용 하였으며 임신중 기간으로봐서는 약 1주일정도 복용한 것 같습니다.


===============================================================================

임신 중 약물의 복용은 사실 사람에서 실험적으로좋다 나쁘다 가부간에 확실히 결정이 나 있는 약물은

극소수이고 대부분 아직까지 해가 있다는 보고가 없었다 또는 있었다는 경험적인 보고로 임상에서는 상담을 하고 있는 게 대다수입니다.

결핵약 중 아이나(INH)는 거의 괜찮다고 판단되어지고 에탐부톨과 리팜핀도 괜찮은 정도로 생각하고 있습니다.

스트렙토마이신은 요즘은 안 쓰지만 태아에게 악영향이 있을 수 있는 약입니다.

피라지나마이드는 확실히 나쁘다는 결과는 없지만 안전하다는 보장도 사실 없습니다. 하지만 결핵약 복용 때문에 아기를 포기할 필요는 없습니다. 임신을 유지하시기 바랍니다.   

자료: http://www.medcity.com/sangdam.html 상담실 김문홍


장결핵에 관하여  


현재 27살된 초보주부입니다. 며칠전 검사로 장결핵에 걸린걸 알게 되었습니다.

의사선생님께서 초기라서 1년가까이 약을 복용하여야 한다고 하는데 완치한 후 얼마부터 안심하고 아이를 가져도 되는지 궁금합니다. 답변부탁드립니다. 감사합니다.

===============================================================================

 

결핵약은 아직까지 임신부에서 기형아를 유발했다는증거는 없습니다.

보통 3가지 약제를 최소 9개월 정도 복용하는 것이 보통이지만 이왕이면 치료후 임신하는 것이 마음이 편할 것입니다.

치료 후 인터벌은 특별히 필요없습니다.  

자료: http://www.medcity.com/sangdam.html 상담실 김문홍  


결핵과 임신


제 아내가 결핵약을 5개월째 복용중인데 며칠전 임신한 것을 알게 되었습니다.

한참 세포분열을 할 시기에는 리팜핀이라는 결핵 치료약이 태아에게 좋지 않다는데 태어날 아기가 기형일 확률이 높은지 궁굼하고 유산을 시켜야 하는지 알고 싶습니다.

   

===============================================================================


 결핵 치료제는 pyrazinamide라는 약을 제외하고는 물론 100% 안전하다는 이야기는 아니지만 비교적 태아에게 심각한 영향을 미치는 일은 드물다고 알려져 있고 결핵이라는 병이 산모의 건강에 치명적일 수 있으므로 임신으로 인해서 치료를 금할 수 없는 문제이기 때문입니다.  

자료: http://www.medcity.com/sangdam.html 상담실 김문홍  

 

오른쪽 가슴의 통증과 결핵 재발이 관계가 있을까요?

 

안녕하세요? 32세의 여성입니다.

89년 3월 말쯤 오른쪽 가슴에 결핵이 발병되어 90년 7월까지 치료받아 완치되었읍니다. 그후 꾸준히 X_RAY를 찍으며 이상이 없음을 확인해 왔으며, 8월 18일 새벽에 목이 간질거리며 터지는 기침으로 동네 의원에서 X_RAY와 진찰을 받았는데 가벼운 감기라며 치료를 받았읍니다.

하지만 지금도 간혹 새벽에 목이 간질거리며 터지는 기침과 가래보다는 약하고 맑고 진한 침이 목에 걸려있는 듯 한 느낌과 요근래 묵직한 듯 따꼼거리는 오른쪽 가슴의 통증으로 신경이 무척 예민해 졌읍니다. 어쩔때는 오른쪽 가슴부위인 것 같다가도 가슴 한 가운데(명치부분)인 것 같기도 하고.. 평소에도 기침 등에 아주 예민하며 동네 의원에서 치료받으면서도 삼성제일병원에서 또 진찰을 받았지만 결핵 재발은 절대 아니라며 신경을 누그러뜨리라고 했읍니다. 의원과 병원 두곳에서도 가슴의 통증은 문제로 치지도 않더군요.

가슴의 통증은 왜 있는걸까요? 참고로 전에 기관지염과 역류성 위염인가요?를 앓았었읍니다.

 

===============================================================================

 

기침이 계속된다는 것은 좋은 증상은 아닙니다. 결핵의 재발일 가능성도 있습니다. 그리고 단순한 기관지염일 수도 있습니다. 가슴의 통증이 동반된다면 과거에 앓은 결핵으로 인한 늑막 자극증상일 가능성이 높군요. 흉부엑스선에서 이상이 없었다면 기관지내시경을 받아보시기 바랍니다. 

자료: http://www.medcity.com/sangdam.html 상담실 송기호 


 결핵 관절     

 

저는 저희 외삼촌의 질병에 관하여 문의를 하고 싶어서 문의를 드립니다.

저희 삼촌은 십년전 무릎에 물이 차는 병으로 오래지내시다 결핵관절이라는 병명으로 인공관절을 해넣는 수술을 하셨읍니다.

그런데 수술후 삼촌은 자신의 몸을 돌보지 않고 술과 담배를 많이 하셨읍니다. 그 이유는 수술후 다리가 굽혀지지 않고 약 45도 정도 굽힐수 있는 약간의 장애인이 되었읍니다.그런 자신의 모습을 이기지 못하고 술과 담배등 몸에 좋지 않은것들을 많이 하였읍니다.

그런 결과인지는 모르겠으나 언제부턴가는 수술 부위에서 농이 나온다고 합니다. 그리고 작년 겨울에 빙판에 넘어져서 인공관절이 부셔졌고 다시 수술은 하지 못하고 깁스만 햇읍니다. 그런데 요즈음도 농이 나온다고 합니다.

가정 형편이 그렇게 좋은 편도 아니고 그래서 자주 병원도 찾지 못하고 집에서 급한대로 약국에서 약을 사서 처리를 하는것 같습니다. 예전에는 성실한 분이 셨는데..... 선생님의 좋은 말씀을 기다리겠읍니다. 너무 막연하게 글을 올린것 같지만 선생님의 좋은 답변 기다리겠읍니다. 감사 합니다. 수고 하십시요.


===============================================================================

질문 잘 보았습니다.결핵 관절이 심하여 인공 관절까지 하셨다면 그 당시 관절의 상태가 아주 불량하였을 것으로 생각됩니다.

인공 관절이라는 것이 신체로 볼때는 이물질에 해당하기에 감염이 쉽게 발생할 수 있습니다. 급성,아급성,후기 모두에서 발생가능하며 발생 시기와 정도에 따라 그 치료 방법이 각기 다르며 인공 관절을 한 후에도 그 주변부에 골절이 발생할 수 있으며 그 역시 발생 부위와 정도에 따라 치료방법이 다르나

 

감염과 골절 모두에서 심하면 다시 다른 인공 관절로 갈든지 아니면 관절을 완전히 굳히는 수술을 필요로 하는 경우도 있습니다. 인공 관절 수술을 하신 후에는 주치의의 의견에 따라 계속적인 치료를 열심히 받으셔야 되는데 그게 부족하지 않았나 싶구요 잘 설득하시어 약국보다는 병원을 방분하여 근본적인 치료를 받으시고 다시 새생활할수 있게 옆에서 도와주셔야 재활에 성공할 수 있습니다.   

자료: http://www.medcity.com/sangdam.html 상담실 정철윤


신장 결핵염 

 

신장에 결핵균이 발견됐다고 해서요.. 소변에 피가 섞여 나오는것도 결핵균때문인가여? 9개월 정도 약을 먹어야 된다고 하는데

만약 그정도 먹어도 안 나으면 어떻게 되나요?


===============================================================================

응답 : 신장 결핵이 괴거보다는 줄었지만 아직도 종종 발생합니다. 이 질병도 다른 것과 마찬가지로 질병의 상태와 신장의 기능 등에 따라 치료기간이나 치료방법의선택이 달라집니다. 귀하를 진료하신 주치의가 현재의 상태를 가장 정확히 알고 있으므로 주치의에게 모든 것을 상의하시는 것이 현명한 방법입니다. 장기간 치료를 요하는질병은 주치의와 환자의 협력과 신뢰가 앞으로의 치료 결과에 큰 영향을 미칩니다.  

자료: http://www.medcity.com/sangdam.html 상담실 정철윤

 

초기 결핵인데..... 한의약으로 치료가능한지...


안녕하십니까? 얼마전에... 학교에서 결핵이 의심된다고 해서 보건소에 갔습니다. 여러군에 병원에 가봤는데 결핵의 초기상태같다고 하더군요... 그래서 약을좀 먹어보는게 좋겠다고 하셨습니다. 적어도 6개월 간 약을 먹어야 하는데....

개인적으로 화학적인 약을 먹는것이 장기적으로 보면 좋지 않다고 생각하고 있어서, 한의학 쪽으로 결핵을 치료 할 수 있는 방법이 있지 않을까 싶어 이렇게 글을 올립니다. 한의약으로 결핵을 완치할수 있는지, 그런 사례가 있고 얼마나 되는지, 부작용은 있는지, 등등..... 알고 싶습니다. 소중한 답변 부탁드립니다. 19 남자이고, 흡연 하지 않습니다...


===============================================================================


답변 : 결핵균을 치료하는 한약은 없습니다. 그러나 보조치료로서 한약을 복용함으로써 면역을 증강시키고 저항력을 키워 결핵균에 대항하는 힘을 보강할 수 있습니다. 너무 몸이 쇠약하여 결핵약의 복용이 몸에 부담이 되는 경우에는 우선 한약을 복용하여 몸을 조리하여 좋아진 후에 결핵약을 다시 복용하는 경우는 있습니다.

그러므로 초기결핵이라고 해서 한약으로만 치료할 수는 없습니다.

가장좋은 치료법은 결핵약과 한약을 겸용하여 치료기간을 단축하는 것 입니다.       

자료: http://www.medcity.com/sangdam.html 상담실 내방경희



 현재 결핵인데요..


안녕하세요 30대 초반의 소음인 체질을 가진 여성입니다..

6개월째 결핵약을 복용중에 있어서 몸이 여러모로 안좋은 상태입니다.

특히 약을 먹은 뒤 두통과 위통에 시달리는 것..그리고 천식과 기침이 아직도 나오구요, 늑막도 조금만 무리를 하면 몸살이 나듯 아프네요.. 지금은 약을 먹으니 어쩔 수 없는 것이겠지요?

전에 선생님께 한번 한약을 같이 먹어도 되는지 여쭈어 보았다가 선생님께서 적극 추천해주셔서 약을 지어 먹어 보았습니다.

그 한의사선생님 말씀으로는 태반이 들어가서 조금 비싸다고 하시면서 치료약도 함께 썼다고 하시더군요.

그런데 그 약을 먹으니 배에 가스가 차고 장까지 불편해져서 몸이 일단 더 괴로우니 한약은 미루게 되더라구요. 그러다가 끝내 함께 먹기를 포기했습니다. 한의사 선생님 말씀으로는 숙지황을 넣었는데 그것이 소임인 체질인 저에게 소화에 부담이 될 수 있으나 결핵 치료약으로 유효하기 때문에 참고 먹어야 한다고 말씀하시더군요.. 흑.. 그러나 양약만으로도 괴로운 저로서는 도저히 하루종일 두종류의 약으로 아플수는 없기에 한약을 포기했습니다.... T.T

 

그런데요, 선생님 , 몸무게는 늘지도 않고 계속 마른채로 제자리인데 그래도 장은 나쁘지 않아서 대변을 잘 보거든요.

그런데 왜 대변을 보고 나면 몸이 시원하다는 느낌보다는 힘든 느낌이 더 큰건가요? 때로는 대변을 보고서 힘들어서 벽에 기대어 있을 정도입니다. 원래 대변을 보는 일이 허약한 사람에게는 많은 에너지를 소모시키나요? 아니면 다른 무슨 이유라도 있나요?

   

===============================================================================

안녕하세요,


결핵은 만성소모성 질환인데, 대변을 보고 나서 힘이 든다는 것은 대변을 보느라 기운을 너무 많이 써서 '기가 빠진 듯한 느낌'의 상태가 되는 것입니다. 이런 변비를 한방에서는 허비(虛秘)라고 합니다.


자세한 진찰이 있어야하지만 현재는 '허비'일 가능성이 많군요. 일반적인 경우에는 배변후에 기운이 쉽게 회복될 것이지만 현재는 기가 많이 부족한 상태이기 때문에 배변후에도 기의 회복이 힘든 것입니다.


일단 치료받고 계신 병원에 다시 문의해 보시기 바랍니다. 한방치료가 잘 되었으면 좋았을텐데 아쉽군요. 아뭏든 잘 치료하시어 빨리 완쾌하시길 바라겠습니다.  

자료: http://www.medcity.com/sangdam.html 상담실 내방경희한의원 원장 박성준 드림. 

 

결핵성 늑막염..

 

 군대에서 결핵성늑막염이란 병을 얻어 제대를 했습니다. 지금은 약을먹고 다 낳았습니다.한 6개월먹고..

그런데 제가 담배를 못끊고 계속피고 있습니다. 자다 일어나면 양쪽 가슴이 아플때가 있습니다.

어쩔때는 낮에도 아플때가 있습니다. 병원에서는 괜찮다고 하는데 걱정입니다. 정말 괜찮은건지.. 폐암은 안 걸리는 건지?

그리고 폐암 걸리면 나타나는 증상좀 가르쳐주십시요 또 엑스레이 찍으면 폐암이 그 엑스레이에 나타납니까?

제발 부탁입니다..


===============================================================================

결핵성질환은 완전히 치유가 되더라도 흉터를 남기는 병이지요 그래서 귀하는 늘 가슴이 답답하다고볼 수도 있습니다.

아무리 완벽하게 나앗다고 하더라도 병들기전 보다는 못하겠지요?


거기에다 담배를 지금 까지 피웠다면 유독 더 하겠지요.

누구는 좋은 공기 마시려고 산을 등산하고 또 누구는 바다에 더오래 살기위해서 시골로 전원생활의 터전을 마련하는 사람도 있는데 귀하께서는 옛날 같으면 이미 저 세상사람이 되었을 수도 있을 중병을 앓고 서도 미국에서 마약으로 분류한 담배를 아직도 못 끊고 있으니 당연히 그 댓가를 치른다고 볼 수 가 있겠네요.


폐암의 증상은 폐에 병이든 증상이 모두 나타 날 수가 있습니다 즉 해수 가래가 심하고 흉부의 통증등 여러 증상이 있는데 요즘에는 병원에 가시면 MRI촬영및 여러가지 진단요법들이 잘 발달 되어 있으니 큰 걱정 안하셔도 될 것입니다.

자료: http://www.medcity.com/sangdam.html 상담실 대구 월배에서 손원장이......

 

폐결핵

 

 49세의 남자로서 최근 검사결과 폐결핵 발병을 알게 되어 양약을 2개월째 복용하며 치료하고 있습니다. 약을 잘 먹고 과로를 피하고 식사를 잘 하려 하고 있습니다. 다만 직장에서 1주일에 1-2번 회식이 있어 맥주를 딱 한잔만 하고 있습니다. 이 정도의 술은 괜찮겠습니까?

===============================================================================


귀하는 지금 폐에 결핵균이라는 곰팡이가 슬어 폐의 조직이 부패되어가는 폐질환을 앓고 있네요.

알콜은  인체에서 습열을 만드는 음식이지요. 곰팡이는 여름에 습하고 무더울때 도랑에도 물이 잘 안 빠져 고여서 눅눅해지는 현상이 습열의 현상이라 할 수가 있지요.

그러니 술은 아주 해롭다고 볼 수가 있으니 삼가 하시는 것이 좋겠습니다.

단 일주일에 한 두번  1컵정도의 맥주는 전혀 무관하지는 않지만 직장이라 특수성으로  별 문제가 없다고 생각은 되네요.


결핵은 다른 균보다 독한 놈이거든요. 그러나 다 걸리는 것은 아니지요.

그게 저항력 즉 면역기능의 저하가 원인이니 항 상 조심하세요.


약에만 의지말고 고고른 음식섭추와 원기 양기(방어력)를 보해주는 것을 목적으로 하는 한약을 활용해보는 것도 바른 괘유의 지름길일 것입니다.

아마 치료 하는 병원에계시는 의사선생님께서는 한약에 대해 배운것이 없어 혹시나 해서(한약도 양약의 의미로 착각하여) 못먹게 할 것이나 "의식동원"이라 한약은 곧음 식을  원료로 한다는 것입니다. 참고하세요.....

자료: http://www.medcity.com/sangdam.html 상담실 손원장이................

 

자료 : http://www.medcity.com 상담실 

 
▒  정보 더 필요하세요?

 

 

 

 

 

 

약침의 원류 남상천 선생의 면역약침학,면역약침학임상편 판매합니다.

건강정보는 메드시티와 함께!   메드시티를 시작페이지로 설정하기!!  

 

 

정철한의원